![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
В Англии создается инновационный музейный проект «Флодден-2013» (Flodden 2013) в рамках подготовки к празднованию 500-летия исторической битвы при Флоддене. До юбилея еще два года, однако многие экспонаты можно посетить уже сегодня. В музее предполагают воплотить принципиально новый подход к презентации истории – экспозицией большого количества объектов под открытым небом. Проект проходит под названием «экомузей», чем вводит многих в заблуждение – ведь приставку эко- обычно добавляют тогда, когда подчеркивают экологическую составляющую объекта. Но создатели взглянули глубже. «Эко» в переводе с греческого также означает «целое» или «единство», и в отношении музея это означает, что у него это будет экспозиция без стен, коллекция достопримечательностей, объединенных единой темой.
Битва при Флоддене (9 сентября 1513 г.) — сражение между войсками Англии и Шотландии в период Итальянских войн. Музейный комплекс разрабатывается на месте битвы - на участке границы Англии и Шотландии. Эти места расположены вдали от туристических маршрутов, но организаторы не боятся того, что это повлияет на решение туристов посетить музей - памятник сражению на поле битвы.
Для проекта разрабатывается значительная виртуальная составляющая – пока находящийся в разработке портал flodden1513.com. Без нее создатели не видят жизнеспособности музейного проекта в современном обществе. На сайте будут созданы приложения для смартфонов, которые будут работать как навигаторы, указывая посетителям правильную дорогу к месту расположения музея.
Один из главных кураторов проекта Джеймс Джойси (James Joicey) рассказывает, что идея организации музейного пространства будет состоять в том, что каждый объект, с одной стороны, является целостным и независимым, а с другой – тем или иным образом указывает на то, к какому из объектов экспозиции отправиться дальше. Это захватывает воображение, помогает проникнуть в события и культуру того времени и оставит незабываемые впечатления от посещения этих мест.
Комплекс будет состоять из 12 объектов: восстановленных замков, мостов, церкви, мемориала. Среди объектов, которые уже можно увидеть - водяная мельница Хизерсло, которая сохранилась со времен сражения и работает до сих пор, воссоздавая средневековый образ жизни.