Закрыть
Великобритания
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Англия. Вперед, по пабам!

2010-03-12 00:00:00, Рубрики: ПУТЕШЕСТВИЕ, КУХНЯ МИРА, Репортаж о поездке, рестораны, блюда
Страны: Великобритания

О пабах наслышаны многие. Это английская пивная, трактир, таверна. Полное его название "паблик хауз" (англ. public house), что режет слух некоторым аскетически воспитанным российским туристам. "Паб" звучит гораздо безобиднее.

Вся Великобритания покрыта густой сетью пабов: на каждые 750 душ, включая младенцев, приходится по одному пабу. Наверное, англичане так успели привыкнуть к ним, потому что появились пабы еще в раннее средневековье. Утверждают, что именно в пабах собирались крестоносцы перед тем, как отправиться в крестовый поход. Так что английская традиция собираться в этих заведениях, как и положено в старой доброй Англии, имеет весьма давние корни.

Время работы пабов строго регламентировано: с 11 до 15 часов днем и с 18 до 23 вечера. В пабе могут быть общий бар (public bar) и бар-салун (saloon bar). Иногда в нем есть еще частный бар (private bar) и "лаундж" (lounge).

Конечно, основную торговлю пивом ведут паблик-бары, в которых посетителя обслуживают без особого комфорта, прямо за стойкой. Больше удобств предлагают салун-бары, но и цены здесь выше. Лаундж (буквально "комната отдыха") — классом еще повыше, чем бар-салун.

Итак, пришло время на практике разобраться, что же такое английский паб. Лондонские пабы сделаны все по одному образцу — деревянные скамьи и столы, деревянный фасад. Внутри владельцы развешивают на стенах самые разные предметы: вымпелы, старинные утюги, картины и т. д. Настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом. Паб в Лондоне нечто больше, чем простая пивнушка. Он занимает особое место в жизни англичанина. Здесь он общается с друзьями, узнает свежие новости, отдыхает после работы. Кстати после окончания рабочего дня в паб бывает невозможно протолкнуться — весь трудовой Лондон пьет пиво. О том, что творится в пабах, когда там транслируют футбольные матчи, даже сказать страшно. В такие дни не зазорно взять кружку и пить прямо у входа, невзирая на дождь и холод.

Итак, заходим и сразу же окунаемся в уютную атмосферу музыки, неторопливого разговора, сигаретного дыма и разогретого масла. Выбираем местечко на веранде у самой реки. Заказы нужно делать самим. Подходим к барной стойке. Глаза разбегаются от обилия сортов разливного пива! Представлена вся Европа: пиво английское, ирландское, датское, немецкое, бельгийское, голландское… Разливается оно в бокалы двух объемов — пинта и полпинты. Здесь главное — сразу надо определиться с целями. Если вы хотите провести вечер в беседе с друзьями или послушать музыку, то можно сразу взять несколько пинт любимого сорта. А если вы планируете провести настоящую дегустацию, то рекомендуем начинать с полпинты какого-нибудь светлого сорта. Иначе конец вечера может "раствориться" в тумане, абсолютно не имеющим отношения к лондонской погоде: ведь некоторые сорта пива, особенно темные, довольно крепкие.

На закуску вам предложат соленые орешки и различные чипсы. К сожалению, англичане абсолютно не понимают прелести хорошей соленой рыбки к пиву — ни в одном из пабов вы ее не найдете. Поэтому, если вы большой поклонник именно этих двух составляющих, рекомендуем запастись таранью или воблой заранее в России.

Ну что ж, заказ сделан, получен (кстати, рассчитываются в пабе сразу же после получения заказа), отнесен на столик. Сделан первый глоток (вот он — желанный миг для любого пивомана), кинут в рот первый орешек и закурена сигарета. Можно оглянуться и посмотреть, что творится вокруг. Свободных мест нет. Людей — море! Причем контингент самый разнообразный. Вот рядом сидит группа молодых людей. На вид им не больше 20 лет, явно студенты ближайшего колледжа. А почему, собственно, ближайшего? Ведь практически у каждого есть машина и поездка в любимый паб за 30–40 миль — не проблема. Чуть подальше вовсю веселятся "девушки" в возрасте и, видимо (об этом говорит количество пустых бокалов на столе), делают это довольно давно и энергично. Еще дальше — двое джентльменов в строгих деловых костюмах не спеша потягивают темное и ведут тихую беседу. Судя по стоящим у ног "дипломатам", они так завершают свой дневной бизнес. У барной стойки несколько человек молча и сосредоточенно поглощают "жидкий хлеб". Народ постоянно перемещается туда-сюда: кто-то заходит, кто-то выходит.

В паб можно заявиться в любой одежде. Здесь не возбраняется сидеть сколько угодно. И совсем не обязательно что-нибудь заказывать: можно читать газеты, писать письма, статьи и даже сочинять романы — никто вас не попросит освободить место. Многие играют в дартс или криббидж.

Кстати, в пабе не проблема и поужинать. Почти в каждом из них вам предложат меню из пяти-шести горячих блюд. Но не ждите ничего особенного. Это, как правило, жареная или запеченная говядина в различных вариантах, картофельный пудинг и конечно, "чипс энд фиш" — рыба с жареным картофелем. В среднем, каждое блюдо стоит 4–6 фунтов, пинта пива — 1,5–2 фунта, так что ужин обойдется примерно в 10 фунтов на человека. Не сетуйте на обслуживание в пабах. Дело в том, что официанты получают неплохую зарплату и практически не заинтересованы в чаевых, по их меркам мизерных.

Что ж, если вы уже попробовали пиво со знакомыми названиями "Heineken", "Guiness" или "Gosser", пришло время продегустировать и "Scotch Ale" и "Porter". Тем более, что уже звучит фраза: "Last orders!" (последний заказ). Бармен заканчивает отпускать спиртные напитки. Значит, у вас есть еще минут тридцать на то, чтобы выпить оставшееся в бокалах и выкурить сигарету. А последним посетителям, которым ну совсем уж не хочется уходить, вежливо напоминают "Time gentlemen, please!" О том, что пора уходить, извещает также колокол над стойкой бармена.

Даже если вы проповедуете трезвый образ жизни — в Англии обязательно зайдите в паб. И гарантируем: там, даже наедине с кружкой, вам не будет скучно!

Turizma.net



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • В Нью-Йорке начались "ресторанные недели"
  • ТОП-10 винных туров Великобритании
  • Послеобеденный чай за 45 тысяч фунтов стерлингов
  • В Великобритании мороженое делают из грудного молока
  • Лондонский ресторан предлагает осовремененные блюда XVI века
  • Лондон приглашает на Масленицу
  • McDonald's в Европе повышает цены на гамбургеры
  • В Шотландии в день св. Валентина влюбленные смогут отведать устриц
  • Посетителей «Хитроу» кормят сезонными вкусностями
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Британские рестораны будут указывать в меню калорийность блюд
  • Уникальная коллекция десертов во всех отелях Dorchester Collection
  • Британскому пекарю могут запретить готовить пирог с зайчатиной
  • Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
  • Эксклюзивное предложение британских супермаркетов
  • Самый острый в мире перец выращен в Британии
  • Самый дорогой суп
  • Англия. Вперед, по пабам!
  • Кулинарный туризм - новый туристический тренд
  • В парках Великобритании накормят насекомыми
  • В Лондоне появилась новая сладкая достопримечательность
  • Любовь к высокой кухне оставила британского повара без работы
  • Новогодний оливье или вареная треска
  • Самым сложным занятием для британцев оказался прием гостей.
  • Началась продажа "съедобного" золота
  • Самый дорогой в мире завтрак подан в Лондоне
  • Владелец ресторана в Лондоне предлагает клиентам самим называть цену блюд
  • Предложение отеля "Jumeirah Lowndes Hotel" для любителей шоколада
  • Коктейль за $7500 продают в Burj Al Arab
  • Названы лучшие чайные Великобритании
  • В Лондоне открылся ресторан органической кухни
  • Самый дорогой гамбургер в мире появится в закусочных Лондона
  • Шотландия. Песочное печенье
  • Венгрия. Голубцы
  • ** Примечание.


    +7