![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
15 российских топ-менеджеров и предпринимателей назвали лучшие, по их мнению, аэропорты мира. В первую пятерку попал российский аэропорт "Домодедово". Зато "Шереметьево" и аэропорт Сочи оказались худшими воздушными гаванями и в рейтинг не попали, пишет российская версия журнала Forbes.
На первом месте оказался "Хитроу", самый большой аэропорт Великобритании. Он заслужил восемь голосов среди 15 опрошенных экспертов. "В "Хитроу" у меня не было никаких накладок ни в одной из поездок, - говорит заместитель председателя правления М2М Private Bank Владимир Зражевский. - По сути все аэропорты одинаковые, но среди них есть приятные и хорошо организованные. Вот "Хитроу" относится к их числу".
Один из главных плюсов аэропорта - возможность за 15 минут добраться до центра Лондона на поезде Heathrow Express. С открытием нового пятого терминала пассажиропоток достиг почти 90 миллионов человек в год. Из "Хитроу" летают самолеты 90 авиакомпаний по 180 направлениям. В аэропорту всегда присутствуют священники разных конфессий, а в каждом терминале есть комната для молитв.Правда, открытие пятого терминала было омрачено сбоем системы обработки багажа, из-за чего пришлось отменить около 450 рейсов.
На втором месте аэропорт Дубая в ОАЭ - за него проголосовали 6 из 15 экспертов. "В Дубае отличный сервис и очень развитая, хорошо организованная инфраструктура", - говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. "В нем действительно приятно находиться и ждать своего рейса среди садов из живых цветов. Повсюду пахнет орхидеями", свидетельствует заместитель председателя совета директоров "Нордеа-банка" Игорь Коган.
В аэропорту Дубая кругом разбиты фонтаны, расставлены аквариумы с рыбками, есть медицинский центр, пятизвездная гостиница, бизнес-центр, фитнес-зал, спа-центр, огромный торговый центр. Здесь же функционирует цветочный центр стоимостью 50 миллионов долларов, построенный для обработки цветов и растений, которые экспортируются и импортируются через Дубай. Рядом расположены два сада с цветами. Повсюду работает Wi-Fi. В этом году закончены работы по увеличению пропускных мощностей в терминалах, и теперь аэропорт может принимать до 62 миллионов пассажиров в год.
Такое же количество высоких оценок - шесть - получил московский аэропорт "Домодедово". "Домодедово на сегодняшний день - лучший аэропорт России, хотя после Дубая и Чанги есть к чему стремиться", - сказал глава розничного департамента "Альфа-банка" Алексей Марей.
Сейчас в "Домодедово" действует один терминал, но в этом году началось строительство второго и проектирование третьего. Это единственный аэропорт Москвы, сертифицированный для приема самолетов Airbus A-380.
На третьем месте - международный аэропорт Франкфурта-на-Майне. Он получил 5 голосов российских экспертов. Пропускная способность воздушной гавани - до 50 миллионов человек в год, есть два обычных и VIP-терминал. Тут работают круглосуточные магазины duty free, отделения банков, турфирмы, медицинские центры, душевые.
"Несмотря на огромный размер и суматоху, мне нравится аэропорт Франкфурта, потому что он хорошо организован, я в нем никогда не блуждал", - говорит первый зампред "Банка жилищного финансирования" Сергей Постнов.
За голландский "Схипхол" проголосовали 4 эксперта. "Схипхол" - это одно здание с тремя огромными залами, связанными переходами, поэтому его особенно ценят те, кто летит с пересадкой. В аэропорту действует огромный торговый центр, куда могут заходить не только пассажиры. Также в аэропорту можно зарегистрировать брак и сразу улететь в свадебное путешествие. В "Схипхоле" есть свой морг и бизнес-центр.
"Я довольно часто летал в Амстердам или совершал в Схипхоле пересадку и всегда оставался доволен: быстро, комфортно, - свидетельствует финансовый директор компании "Еврохим" Андрей Ильин. - Сервис хороший, и найти можно все необходимое".
Четверо экспертов отметили среди лучших аэропортов сингапурский "Чанги". Взлетные полосы расположены перпендикулярно береговой линии, и самолеты взмывают над морем и прилетают с моря. За 28 лет существования аэропорта было открыто пять терминалов, передвигаться между ними можно по движущимся дорожкам и на монорельсе Skytrain. Пропускная способность аэропорта - 70 миллионов пассажиров в год. Changi 19 раз выигрывал в номинации "Лучший аэропорт мира".
В Changi есть специальный терминал для бюджетных авиакомпаний. В нем нет телетрапов, дорогого оборудования и удивительного интерьера - все просто, функционально и экономно. По соседству работает и роскошный терминал JetQuay для состоятельных людей (Commercially Important People). В нем функционируют спа-центр, бассейн, спортзал, массажный салон. В любой точке аэропорта есть доступ в интернет. Над интерьером третьего терминала "Чанги" работал дизайнер Вудхед Вильсон, создавший стеклянную крышу, которая пропускает солнечный свет в пространство, огороженное "зеленой стеной" из живых деревьев и растений. На крыше аэропорта разбит огромный сад из кактусов.
"Это аэропорт для жизни, - уверен глава розничного департамента "Альфа-банка" Алексей Марей. - Я думаю, что в нем можно долго и комфортно жить. Очень приятно лететь через него, всегда есть чем заняться во время пересадок".
За аэропорт швейцарского Цюриха проголосовало 3 эксперта. Там много комнат отдыха, которые выглядят как гостиничные номера, большая кухня, работает Wi-Fi, есть телевизоры и даже будильники. Можно снять офис на несколько часов или переговорную комнату в конференц-центре. В зоне duty free более ста магазинов, а за день аэропорт принимает до 70 тысяч гостей. В аэропорту Цюриха устроены смотровые площадки, с которых открывается вид на летное поле и Альпы.
"Аэропорт в Цюрихе - один из моих любимых, - рассказывает начальник управления казначейства ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Сергей Монин. - Попадая туда, оказываешься в каком-то XXII веке. Помимо новейших технологий там еще можно посмотреть современное искусство - аэропорт проводит выставки. Так что, пока ждешь своего рейса, есть на что посмотреть и где пройтись".
Аэропорт Мюнхена, второй по величине в Германии, выбрали в качестве лучшего двое из 15 экспертов. В мюнхенском аэропорту две взлетно-посадочные полосы длиной 4 километра. В 2008 году в аэропорту побывало 9 миллионов человек. Тут есть Kempinski Airport Hotel, бизнес-центр Sony Airport Lounge, зал для конференций, дискотека, пивоварня и автосалон, где можно посмотреть на новые модели BMW.
"Я несколько раз летел через Мюнхен транзитом и останавливался в отелях вокруг аэропорта на ночь, - рассказывает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. - Они расположены в очень уютных баварских деревнях и всегда производили на меня крайне приятное впечатление. Возможно, что оно усилило впечатление от самого аэропорта".
Два голоса получил аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке. Сегодня это самый большой аэропорт в США: тут 9 терминалов, которые в 2008 году приняли 48 миллионов человек. В аэропорту имени Кеннеди снимались фильмы "Терминал", "Борат" и "Бруно", а также заключительная серия ситкома "Друзья".
"Я видел, как быстро разобрались в аэропорту имени Кеннеди с неразберихой, которая возникла после терактов 11 сентября, - вспоминает председатель правления "СДМ-банка" Максим Солнцев. - Работа аэропорта хорошо организована, очень уважаю тех, кто этого добился".
Парижский аэропорт имени Шарля де Голля тоже получил 2 голоса из 15. 8 терминалов и пропускная способность 52 миллиона человек в год. В аэропорту один из самых больших в Европе магазинов duty free, несколько центров красоты и массажных салонов, много игровых комнат для детей. Рядом с аэропортом есть гостиницы Hilton и Sheraton.
"Шарль де Голль мне кажется очень удобным, у меня никогда с ним проблем не возникало, но, может, потому, что я местный житель и уже так к нему привыкла", - говорит замдиректора парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
Источник: travel.mail.ru